Pour 4 personnes :
• 800g de morue dessalée
• 1 kg de pommes de terre
• 4 ou 5 œufs
• 2 gros oignons
• 2 gousses d’ail
• huile d’olive
• olives noires
• persil et poivre

Ébouillanter les pavés de morue, dessalés au préalable, pendant quelques minutes. Bien les égoutter, enlever minutieusement les arêtes et la peau et effilocher la morue (petite astuce : frotter les morceaux de morue dans un torchon propre pour bien l’effiler). Couper les pommes de terre en lamelles très fines, les frire (sans les laisser trop frire), les égoutter sur du papier absorbant. Réserver.

Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive, à feu doux, jusqu’à ce que l’oignon soit transparent, et ajouter l’ail et la morue effilochée. Laisser rissoler en remuant de temps en temps. Ajouter les frites et mélanger. Ajouter les œufs en les cassant un à un et en mélangeant le tout énergiquement. Veiller à ne pas laisser cuire les œufs, car la préparation doit rester un peu crémeuse. Ajouter du poivre à votre convenance. Servir dans un grand plat, en parsemant de persil haché et d’olives noires.

Pour accompagner ce plat, Boa Esperança vous suggère un vin de l’Alentejo (vin rouge Borba ou vin blanc Monte Velho).

Nos conseils pour dessaler la morue