Pour 4 personnes :
• 600g à 800g de morue dessalée
• 1 kg de pommes de terre
• 2 gros oignons
• 2 gousses d’ail
• huile d’olive
• sauce béchamel (environ 800 ml)
• 40cl de crème fraîche liquide
• poivre, noix de muscade.

Ébouillanter les pavés de morue, dessalés au préalable, pendant quelques minutes. Bien les égoutter, enlever minutieusement les arêtes et la peau et effilocher la morue (petite astuce : frotter les morceaux de morue dans un torchon propre pour bien l’effiler). Couper les pommes de terre en cubes, les frire (sans les laisser trop frire) et les égoutter sur du papier absorbant. (Vous pouvez aussi faire simplement cuire les pommes de terre à l’eau ; le plat sera moins gras, mais aussi un peu moins savoureux !)
Faire revenir les oignons et l’ail dans de l’huile d’olive, à feu doux, jusqu’à ce que l’oignon soit transparent, et ajouter la morue effilochée. Laisser rissoler en remuant de temps en temps. Préchauffer votre four à 200°C.
Préparer la sauce béchamel (vous pouvez remplacer une partie du lait par de l’eau de cuisson de la morue) et ajouter la crème fraîche, du poivre et une pincée de noix de muscade. Mélanger la sauce à la morue, ajouter les pommes de terre et mélanger le tout. Placer la préparation dans un plat huilé et laisser gratiner environ 45 minutes à 200°C jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Pour accompagner ce plat, Boa Esperança vous conseille un vin blanc du Douro (Evel, par exemple).

Nos conseils pour dessaler la morue