Pour 4 personnes :

  • 600g à 800g de morue dessalée
  • 3 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 kg de pommes de terre (à griller au four, avec la peau)
  • huile d’olive, poivre, vinaigre.

Bien laver les pommes de terre, les disposer dans le plat, les recouvrir de l’oignon coupé et des pavés de morue. Arroser généreusement d’huile d’olive. Faire griller au four durant 30 à 40 min. À mi-cuisson, retirer le plat et donner un petit coup avec le poing sur les pommes de terre, puis remettre le plat au four.
Au moment de servir, placer les pavés de morue au milieu du plat, les pommes de terre et les oignons par dessus. Ajouter l’ail cru coupé en tranches et du poivre moulu. Arroser de quelques gouttes de vinaigre.

Pour accompagner ce plat, Boa Esperança vous suggère un vin rouge du Douro (ex : Assobio) ou du Dão (ex : Dom Duque 2014 ou Solo reserva 2014) – cépage Touriga Nacional.

Nos conseils pour préparer et dessaler la morue.